主页 > 杂谈

佛性是什么意思(什么样的人能成佛)

奕雅诗 2022-08-26 08:00:06 0

佛性,佛教术语,是指众生都有觉悟成佛的可能性。和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。生时得佛菩萨保佑,临终佛菩萨来接引,乘坐莲台,往生西方极乐世界,花开见佛悟无生,开悟以后见与佛齐,再到十方世界度化众生,很快就成佛了。

佛陀在许多大乘的经典说∶每个人都有佛的本质,也都有证悟涅盘的能力,都能够成佛,也都可以生起和发挥佛力,化现佛陀的世界。

什么是佛性?

佛性,佛教术语,是指众生都有觉悟成佛的可能性。和法性、实相、如来藏等概念,义一而名异。

《大乘玄论》卷三称:“经中有名佛性、法性、真如、实际等,并是佛性之异名。”

《涅盘经》也说“佛性有种种名,于一佛性,亦名法性、涅盘,亦名般若、一乘,亦名首楞严三昧、师子吼三味”。

虽然说每个众生都有成佛的可能性,但是,这也不是表示,每个众生都能成佛。

一阐提是只有恶心而没有善心的众生,这是因为他们的所作所为都是恶因缘,所以说∶一阐提是断了佛种的人。

不过,既然已经知道佛性是由心生发而起的,我们也就可以想像,一阐提也是可以生发佛性而成佛,并非完全不能生起善心的,只是,一旦他们生起善心趋向善道之後,他们就不再是一阐提了。

一般众生,如果没有建立起接近佛教的因缘,也没有生起善心和恶心的话,他们就会像一根随风草一样,是极有可能游走於善与恶之间,随波逐流。

皈依佛陀,具有导向善道,种植福田的利益。如果归依之後能够诚恳的发心圆成有如佛陀一样壮伟的功德,就会不断的积聚成佛的资粮,经过多劫修行之後,必可证悟菩提涅盘的境界。

因此,佛弟子真诚的发菩提心,发心後真诚的修行也是很重要的一项功课。

皈依佛陀并不是学佛的起步,皈依之後,发心遵照佛陀的言教修行和摄持身心,才是修道证悟佛境界的起点。

佛法虽然有方便法门,三乘普披,但却没有不劳而获的法门,一切功德和福业,都是众生本身自省自修,从修持善行而得来的。所以,人人虽然都有佛性,如果没有修行,佛性也就不会显露而出。

(0)

猜你喜欢

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至990157430@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。