主页 > 杂谈

禅宗六祖为什么不传了(为何六祖之后再无七祖出现)

成骏 2022-09-05 15:00:07 0

禅宗传至六祖慧能之后,因为木棉袈裟的消失,导致传法不传衣。由此佛祖衣钵传承,就此断绝开来。因此禅宗至六祖慧能以后,再也没有出现七祖。归根结底的原因,还是这传承衣钵早已经消失不见。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

上面这首佛偈,乃是我国唐代著名高僧禅宗六祖慧能所作。六祖慧能虽然一字不识,但是却身负灵根而见性成佛。

也因为这样禅宗五祖弘忍大师,放弃高徒神秀大师,而选择了当时都还没有剃度的慧能作为自己的衣钵传人。

然而禅宗作为佛教传承千年的流派,自从六祖慧能之后却在也没有七祖出现。这一点不仅让人疑惑,难道是六祖慧能之后佛门人才凋零,导致六祖慧能没有找到合适的传人传下衣钵。

今天我们就一起来看看,无人可传?佛教禅宗传至六祖慧能,为何之后再无七祖!

佛教禅宗六祖

禅宗,乃是我国佛教当中的一个流派。禅宗之人,主张学佛之时修习禅定,因此被称为禅宗。而禅宗弟子他们自称“传佛心印”,以觉悟众生本有之佛性,因此禅宗也被称为佛心宗。

当年天竺高僧达摩,带着佛祖之法一苇渡江到达中原。而后在少林寺后山面壁三年,最终得成佛陀果位。而后达摩作为禅宗创始人,被奉为禅宗初祖。

初祖达摩之后,分别是二祖慧可大师、三祖僧璨法师、四祖道信高僧、五祖弘忍禅师。而禅宗自从四祖道信高僧开始,信徒遍布天下。到了五祖弘忍禅师时期,更是得到朝廷的官方认证,其禅称为“东山法门”。

然而五祖弘忍禅师,因为怜惜六祖慧能的天份,因此还未等其剃度便将衣钵传给他。然而五祖弘忍禅师的高徒神秀,当时是所有人心中的继承人。这煮熟的鸭子飞了,神秀心中自然是不服气的。

因此禅宗从六祖慧能开始,便被分为南北二宗。其中六祖慧能为南宗,主张心性本净,觉悟不假外求,不重戒律,不拘坐作,不立文字,强调“无念”、“无相”,“即心是佛”,“见性成佛”,自称“顿门”。

而神秀大师则被北宗,主张强调“拂尘看净”,要求“慧念以息想,极心以摄心”,通过打坐“息想”,起坐拘束其心,实现拂除客尘烦恼,清净自心的目的,被称为“渐悟”!

此时禅宗虽然分为南北二宗,但是禅宗衣钵依旧存在。毕竟六祖慧能,那可是实打实的禅宗衣钵继承人。而我国修行的禅宗法门,也大多是从当时传承下来的。

然而令人疑惑的事情发生了,禅宗自从六祖慧能以后,便再也没有出现七祖。即使千年之后的今天,也没有出现这样一位高僧继承禅宗衣钵,而这其中的原因到底是什么呢?

难道真的是因为禅宗人才凋零,导致千年以来都找不到一个合适的人继承衣钵,成为禅宗七祖吗?

为何禅宗再无七祖

上面我们说到,佛教禅宗共有六祖,分别是初祖达摩,二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。然而禅宗自从六祖慧能之后,便再无七祖出现,更不用说后面的八祖了。

禅宗之人十分注重一脉相承,然而禅宗之祖就此断绝,这其中的原因也令人深思。千年以来很多人也试图找到其中的原因,而他们答案也大都是历代高僧皆未达到禅宗之祖的修为。因此六祖慧能之后,禅宗再无七祖出现。

然而这样的说法很难令人信服,毕竟这千年以来得道高僧也不在少数。近代更是有虚云大师等,高僧大德层出不穷。因此绝对不存在,因为佛门人才凋零导致没有七祖出现。

而在我看来,或许答案很简单,那就是象征禅宗衣钵的木棉袈裟再也没有了。

熟悉佛教历史的人都知道,当年佛祖曾说过:

吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。”

当时佛祖之下众人都没办法理解,只有摩柯伽叶明白佛祖的意思。因此佛祖将传法衣钵,都交给了摩柯伽叶。而这衣钵便是佛祖的金钵盂和木棉袈裟。

后来佛祖衣钵经过摩柯伽叶、阿难…等人后,传到达摩手中已经是第二十八代。后来达摩为禅宗初祖,衣钵也作为禅宗传承的象征。这衣钵又经历了五代传人,最终传到了这六祖慧能手中。

然而六祖慧能之后,这象征佛祖之法的衣钵却突然消失了。因为这佛主衣钵,被一个女人夺走了,而这个女人便是我国历史上唯一的女皇帝武则天。

而在六祖慧能心中,其实对于武则天想取衣钵中的木棉袈裟早就有所察觉。因为武则天虽然只是一个女人,但是她的气魄不输给任何男人。自唐太宗李世民传位给儿子李治以后,唐高宗虽然是名义上的皇帝,但是很多事情他都会询问武则天的意见。

而唐高宗后期,由于李治身体大不如前,因此朝政基本上就由皇后武则天做主。也因为这样,她在李治去世之后想做皇帝。因此接连废除太子李显与李旦。然而武则天此刻虽然有皇帝之实,却没有皇帝的名头。

中国自古以来都是男子为帝,女子做皇帝这种事还是恒古未有的。武则天想要坐实这皇帝之名,就必须找一个理由。而武则天给自己找的这个理由,便是禅宗佛祖衣钵所传的木棉袈裟。

武则天此人笃信佛教,而唐朝文武大臣很多人也对佛教有信仰。因此武则天声称自己是未来佛弥勒佛转世,因此有天命在自己身上。为了证实自己的说法,武则天就必须拿到木棉袈裟作为证明。然而木棉袈裟作为禅宗衣钵传成之物,显然没那么容易拿到。

武则天当时为了得到木棉袈裟,先假意邀请六祖慧能前往洛阳讲道。然而六祖慧能深知武则天志在木棉袈裟,因此一直婉拒她的邀请。然而武则天可不是什么善男信女,因此用摩纳袈裟和五百匹绢威胁六祖慧能。

六祖慧能虽佛法高深,但始终是肉眼凡胎。而他门下弟子信徒无数,如果因为保护木棉袈裟而让这无辜者丢失性命,反而让自己成为了侩子手。因此六祖慧能为了安抚武则天,被破将木棉袈裟奉上。

木棉袈裟由此消失

话说武则天得到木棉袈裟之后,果然荣登大宝成为中国第一个,也是唯一一个女皇帝。而武则天的目地已经达到,木棉袈裟对于她来说无非是一张破布而已。因此她有一次高兴,将木棉袈裟赐给智诜禅师。

而这智诜禅师为了独占木棉袈裟,就悄悄将它带回老家四川。后来他圆寂之前,又把木棉袈裟传给了弟子 处寂、处寂又传给无相禅师,无相传弟子无住,总共四代。自无住之后,佛祖的木棉袈裟去了哪里,则成为了未解之谜。

几千年来,关于木棉袈裟的下落很多。有的人说武则天没有赏赐给人,而是死后带入乾陵地宫。也有的人说,木棉袈裟在一场大火中被焚毁。不管是那种说法,木棉袈裟都消失在了历史的长河之中。

结语

木棉袈裟消失之后,六祖慧能只能“传法不传衣”。而禅宗各人都认为,自己的佛学修为都可以成为七祖。这导致六祖慧能之后,出现了一花开五叶的故事……。

由此禅宗传至六祖慧能之后,因为木棉袈裟的消失,导致传法不传衣。由此佛祖衣钵传承,就此断绝开来。因此禅宗至六祖慧能以后,再也没有出现七祖。归根结底的原因,还是这传承衣钵早已经消失不见。

(1)

猜你喜欢

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至990157430@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。