主页 > 杂谈

九华山是什么菩萨的道场(九华山为什么会成为他的道场)

於玲珑 2022-08-07 08:00:34 0

九华山是地藏王菩萨的道场。这主要是因为,在我国唐朝,有一位来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身,而这位出身新罗王族的僧人来华求法的所在地正是安徽九华山,故安徽九华山就被视为地藏菩萨的应化道场。

九华山又名九子山,位于安徽池州,与峨眉山、普陀山、五台山一样,为中国“佛教四大名山”之一。它北瞰长江,南望黄山,东接太平湖,西临池州,素有“东南第一山”之称。山上名刹古寺林立,佛像众多,是地藏菩萨的道场。

那么,九华山在安徽,地藏菩萨是梵人,他们怎么会扯上了关系呢?

一,先说说地藏菩萨

《地藏十轮经》云:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,因此故名地藏。”

地藏菩萨为佛祖身边“五大菩萨”之一,所谓“菩萨”,是“菩提萨埵”的简称,意译则为”觉有情,或引渡众生”。

佛祖灭度之前,曾嘱咐地藏说,要他在佛祖灭寂之后,未来佛弥勒诞生之前的过渡时期,负责教化娑婆世界的众生。并叮嘱他,对那些尚在恶趣中的众生要特别关心,令其改邪归正,离苦得乐,至弥勒佛转世时,使娑婆世界的众生皆得解脱。

地藏菩萨为大愿菩萨,他曾发下弘愿:众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。

他的最大特点,就是哪里最苦就到哪里去。在一般人的心目中,地狱最苦,因此地藏度化的对象便是地狱里的众生。

不同于观音和文殊,平日,地藏现的是出家人的形象。他身披袈裟,覆盖右肩,左手执莲花,右手施无畏,坐莲花台上。

地藏菩萨继承了佛祖真正的精神,以出家的僧相出现在世间,使大家见闻熏习,达到身心清净,为人们指出了一条远离邪恶,解脱困厄的途径。

地藏菩萨的大悲,是令一切众生都成佛道,然后自己才成佛。然众生无尽,地狱更无尽,这样,地藏菩萨永远也不可能成为佛。

但地藏菩萨的心系众生,先人后己的精神是世所罕见的,因此,他带给人的是大慈大悲的博爱情怀,和震撼人心的一种力量。

二,地藏与九华山

唐玄宗时期,有一位名叫金乔觉的新罗王子,貌恶心慈,效仿当初的悉达多太子,发心出家为僧,法名地藏。到了中国之后,看中了九华山的清幽,便落脚在此。

随着信徒的增加,地藏想要扩建寺院,便请九华山主闵公布施山地。闵公也是信佛的居士,乐善好施,他不加思索,就同意了地藏的请求,并随口问道:

“不知大和尚能需多少地?”

地藏指了指身上的袈裟,回答闵公:

“一领袈裟所能覆盖的土地,足矣!”

闵公倒是觉得地有点少,尚过意不去,心里嘀咕,如果不够可以再捐,就慷慨应允了。

哪里想到,地藏法师大显神通,一袭袈裟盖尽整个九华山!

闵公见此,知道地藏非等闲之辈,也没有食言,将自家的九华山全部捐献给了他。寺院建成后,他的儿子也随地藏出家,法号道明。

如今,在各地所供奉的地藏菩萨像的两旁,分别有一老者和一少年比丘,就是闵氏父子。

由于地藏比丘法名隆播,人们便把他当成是地藏菩萨的化身。从此,九华山也就成为地藏菩萨显圣度众的道场,也成为中国的佛教名山。每天,都吸引众多的游客和信徒前来观瞻,络绎不绝。

(1)

猜你喜欢

相关推荐

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至990157430@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。